Kann man zu der Frage:
--> "Autoklavieren einer Nährlösung"
eine genauere Antwort schreiben, als die allgemeine Beschreibung des Autoklavierens (s.u.) ...?!
1. Autoklavieren (feuchte Hitze):
Zur Erreichung v. Temp. über Siedepunkt des Wassers → Autoklav
→ Verschließbares Gerät, in das unter Druck Wasserdampf einströmt
→ Temp. d. gespannten Dampfes ist vom Druck abhängig, d.h. ist noch Luft zugegen → Temp. bei best. Druck
→ Luft muss vor Schließen d. Autoklaven entfernt werden! Ausströmen d. Dampfes o. Evakuieren!
! Abtötung durch feuchte Hitze v. d. Temp. abhängig (nicht vom Druck)
→ i.d. Praxis: bei 2,15 bar, entspricht 121°C & für 10-15 min autoklaviert
→ Verlängerung d. Zeit bei großen Objektiven & großen Flsg.volumina
→ Typ. Autoklavierzeit ca. 15 min; Gesamtzyklus (inkl. Druckaufbau & Abkühlung) ca. 60 min
→ moderne Autoklaven für große Mengen => Frontlader; für kl. Mengen =Tischautoklav
Vielen lieben Dank